Nel nostro paese non ci sono molte persone a cui solletica l’idea di mangiare gli scorpioni fritti; eppure questo è un piatto gustoso e molto comune in alcune zone. Per esempio, se abbiamo avuto l’occasione di recarci in Thailandia per lavoro o per piacere, possiamo confermare che gli scorpioni fritti sono un piatto comune. Infatti, è possibile acquistare questa prelibatezza locale in diversi negozi alimentari e nei comuni ristoranti. Non si tratta dunque, almeno per gli abitanti del luogo, di qualcosa di strano e insolito. Al contrario, agli occhi, e anche i palati dei turisti, quella di mangiare gli scorpioni fritti, può sembrare un’usanza davvero strana.
Comunque, per amore dell’argomento, vogliamo dire che si tratta di un piatto locale che sostiene una parte dell’economia. Infatti, per tanti che mangiano gli scorpioni preparati in questo modo, ci sono anche tante persone che lavorano nell’allevamento degli scorpioni. Per crescere questi animaletti, infatti, occorrono luoghi, cibi, microclimi e ambienti adatti. Pertanto, c’è un vero e proprio mercato del lavoro che cresce dietro al commercio degli scorpioni destinati alla cucina. In questo articolo, comunque, andremo a conoscere questo cibo e capiremo come viene mangiato. Chissà che non vi venga voglia di assaggiarne uno durante il vostro primo viaggio in Thailandia.
Come mangiare gli scorpioni fritti in Thailandia
Una volta in Thailandia, ci sono molte occasioni in cui mangiare gli scorpioni fritti. Questi sono tanto comuni, che si possono trovare in moltissime bancarelle di mercato, ristoranti e botteghe tipiche. Occorre tener presente che non esiste un’unica ricetta secondo la quale cucinare gli scorpioni, ma ce ne sono molte. Ogni venditore, così come ogni chef ha la sua ricetta specifica che può essere diversa per uso di spezie e aromi. Comunque, di solito, gli scorpioni vengono cucinati con l’aiuto di salse, spezie e molto sale. Questi vengono utilizzati per condire il fritto a cui si aggiungono verdure fresche e erbe.
Inoltre, è sempre utile consumare gli scorpioni fritti insieme ad una bibita fresca. Questa permette di rinfrescare il palato e di rendere più facile sopportare il peperoncino, che viene impiegato in grandi quantità nella preparazione di questo piatto. Comunque, data la presenza di diverse ricette, è utile provare scorpioni da più rivenditori così da individuare quello che si avvicina maggiormente ai nostri gusti. Alcuni infatti sono molto piccanti a causa dell’uso intenso del peperoncino, mentre altri sono simili alle patatine fritte.
Insetti commestibili
Ci sono diversi insetti commestibili che si possono mangiare in diversi luoghi della terra. In particolare, tra questi insetti ci sono vermi, scorpioni, ragni, cavallette e altri insetti o animaletti di mare.
Nella maggior parte dei casi, ci sono delle differenze non solo di gusto ma anche di consistenza. Per esempio, in linea di massima i bruchi e i vermi sono insetti più morbidi e, anche se fritti, restano facili da masticare. Diversamente da questi, i ragni e le cavallette sono noti per essere più croccanti per il palato. I ragni fritti, in particolare la tarantola, rappresentano un piatto tipico della cucina cambogiana. Potete leggere questo articolo per scoprire qualcosa in più. Inoltre, gli scorpioni sono tra gli snack più duri, pertanto occorre fare attenzione ai denti quando si mangiano.
Perché questi tipi di snack siano gradevoli al palato, è meglio consumarli quando sono appena stati cotti. In questo modo, infatti, essi si rivelano gustosi e molto saporiti, oltre che belli croccanti. Non costano molto e sono venduti in confezioni singole o in sacchetti insieme ad altri insetti, in questo modo si possono assaggiare più specialità insieme. Se li si compra in un sacchetto già confezionato, essi durano per alcuni giorni senza perdere la croccantezza, ma non più di una settimana.