Le spezie che solitamente utilizziamo in cucina per conferire una nota aromatica differente agli alimenti cucinati sulla nostra tavola, nascondono delle proprietà salutari davvero incredibili per la nostra salute. Tra queste figura la cannella, che comunemente utilizziamo in polvere o in forma di baccello per dare un’impronta differente a un dolce o a una cioccolata calda. Scopriamo insieme tutte le proprietà benefiche della cannella per l’organismo, a cosa fa bene e come utilizzarla tra i fornelli.
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La cannella
La spezia della cannella si ricava da alcune piante appartenenti alla famiglia delle Lauraceae come il Cinnamomum zeylanicum dello Sri Lanka e il Cinnamomum cassia cinese. In commercio possiamo trovare la cannella venduta sotto forma di polvere o in piccoli cilindri, i cosiddetti baccelli di corteccia essiccati. Più i baccelli sono sottili più la cannella sarà di qualità. La più utilizzata e diffusa è la cannella cinese mentre la cannella dello Sri Lanka è meno aromatica e diffusa. Dalla cannella si estrae anche un olio essenziale ricco di sostanze antiossidanti come i tannini.
Cannella proprietà
La cannella è una spezia molto energetica: 100 grammi di cannella apportano infatti all’organismo circa 247 kcal. Dal punto di vista nutrizionale la cannella contiene un alto numero di carboidrati e fibre, un modesto quantitativo di proteine e zuccheri, pochi grassi e pochi milligrammi di sodio. Assumere moderatamente la cannella nella dieta porta diversi vantaggi all’organismo. Le proprietà di questa spezia erano conosciute persino nell’Antico Egitto e nell’antica Roma.
La cannella è un potente antibatterico e antiossidante naturale, aiuta la circolazione, abbassa il colesterolo. La cannella ha proprietà antisettiche, stimolanti e digestive e può essere anche assunta da chi soffre di diabete per la presenza di polifenoli dall’azione simile all’insulina. La cannella aiuta il sistema immunitario a essere più forte e a contrastare in maniera più efficace l’attacco di virus e batteri tipico delle malattie stagionali invernali. La cannella aiuta la regolarità intestinale e migliora la flora batterica rimediando a problematiche come diarrea e flatulenza. Molto utile è assumere bevande aromatizzate alla cannella d’inverno per combattere la sensazione di freddo: la spezia ha infatti effetto riscaldante e fa bene anche per i dolori muscolari. Assumere cannella è utile anche per trovare sollievo dai dolori mestruali e per sopprimere la fame nervosa. Su questo ultimo punto la cannella si rivela quindi propizia quando inserita nella dieta di chi vuole perdere peso.
La cannella in cucina
Dal punto di vista gustativo la cannella ha un sapore molto particolare, al contempo sia dolce che piccante e pungente. In cucina siamo soliti utilizzare la cannella per la preparazione di dolci come torte e biscotti ma anche per creme da farcitura, caramelle e frutta caramellata. Si può anche adoperare la cannella per preparare il gelato, le macedonie di frutta o mescolarla alla ricotta per la farcitura delle torte. Comune è anche aromatizzare alla cannella le bevande. Tipico è mettere il baccello nella cioccolata calda o nel tè ma con questa spezia si possono anche aromatizzare i liquori come il punch, il vin brulé e la sangria.
Forse non tutti sanno che la cannella si può usare anche per i primi e per i secondi piatti. Nella cucina orientale è infatti comune utilizzare la spezia per i brodi di pesce o di carne e per il riso. In Oriente è tipico anche aromatizzare le salse con i baccelli di cannella immersi nel liquido della preparazione durante la cottura. Questi vengono poi tolti alla fine, prima di amalgamare per bene la salsa preparata.