Il timo è una pianta delle Labiateae originaria dell’area del Mediterraneo Occidentale. Il timo è molto diffuso in Italia, territorio dove cresce in maniera spontanea ma può anche essere coltivato. Le foglie del timo sono di colore verde, piccole, oblunghe e ricoperte da peluria. In cucina il timo come tutte le erbe aromatiche è molto utilizzato. La pianta ha ottime qualità organolettiche che favoriscono un’azione digestiva quando la si utilizza per dare sapore ad arrosti di carne, pesce, funghi, verdure, oli. Il timo in cucina si usa anche per aromatizzare i liquori o per preparare infusi. Il timo ha un profumo molto intenso che, per alcune varietà, può ricordare quello del limone. La spezia per le sue qualità è poi molto utilizzata nella cucina francese e in quella egiziana. Ma il timo ha anche molte proprietà benefiche per l’organismo. Approfondiamo questo argomento e scopriamo perché il timo fa bene.
Timo proprietà
100 grammi di timo apportano all’organismo 276 kcal, un quantitativo consistente ma che non deve preoccupare poiché di timo in cucina si usa solo qualche fogliolina o rametto. Dal punto di vista nutrizionale la spezia si presenta ricca di carboidrati, di proteine e di fibre. Le fibre sono molto importanti per le funzionalità intestinali dell’organismo e l’uso del timo in cucina permette di evitare fenomeni di stipsi e stitichezza favorendo la peristalsi. Nel timo è poi presente una particolare sostanza, il timolo, che dona alla spezia proprietà antisettiche, antispasmodiche e vermifughe. Già nei tempi antichi il timo veniva usato per le sue proprietà curative contro l’asma e contro le infiammazioni del tratto urogenitale. Il timo ha proprietà digestive e carminative, è utile per favorire la digestione evitando disturbi come i bruciori di stomaco. Il timo si usa inoltre per la cura delle infezioni alle vie urinarie e per lenire le infiammazioni dell’apparato respiratorio. Il timo è molto utile contro i problemi asmatici cui da sollievo. La spezia aiuta contro la tosse, la bronchite, il raffreddore e le malattie da raffreddamento in generale. In caso di sofferenza influenzale, l’erba da subito sollievo grazie alle sue proprietà balsamiche e fluidificanti della mucosa. Il timo può aiutare anche a contrastare l’emicrania.
Il timo è utile anche per la cura dei problemi cutanei, disinfetta la pelle e stimola la circolazione sanguigna. Il timo può aiutare anche lo splendore dei capelli: basta compare in erboristeria l’olio essenziale di timo e aggiungerne qualche goccia allo shampoo per avere capelli lucenti.
Gli infusi al timo
Per beneficiare delle proprietà del timo, oltre che usare la spezia per aromatizzare il cibo in cucina possiamo adoperarla per la realizzazione di infusi salutari, che possiamo utilizzare al posto del tè da sorseggiare durante lo spuntino di metà pomeriggio. Una tisana al timo potrà essere utile ad esempio per riscaldare un freddo pomeriggio invernale e aiutarci a placare l’eventuale presenza della tosse. La stessa tisana sarà utile anche per favorire la digestione. Per prepararla e sufficiente porre sul fornello a bollire un pentolino d’acqua in cui gettare in infusione due grammi di foglie di timo essiccate. Dovremo far bollire la tisana per 10 minuti quindi spegnere il fuoco, versarla in una tazza e lasciarla raffreddare prima di bere.
Un decotto al timo può essere utile anche quando utilizzato per effettuare dei gargarismi per disinfettare il cavo orale ma anche per disinfettare le ferite al posto dell’acqua ossigenata.