Il finocchio è uno degli ortaggi più consumati sule nostra tavole anche per quelle che sono le sue qualità e i benefici. In questo articolo trovi quelle che sono alcun ricette con protagonista questa eccezionale verdura: piatti gustosi che valorizzano il finocchio al su massimo. Tre ricette tutte per voi, facili da fare e dal risultato garantito: finocchi gratinati, garganelli con storione affumicato e finocchi e, per chiudere, fazzoletti di finocchi e speck.

Ricette a base di finocchi

I finocchi gratinati

Ingredienti

Preparazione

Pulite i finocchi, tagliateli in piccoli spicchi e lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata. Sbucciate le cipolle, tagliatele in quarti e fatele cuocere per 20 minuti in un altro recipiente con acqua salata. Scolate finocchi e cipolle e fateli raffreddare.

Fate fondere il burro in una padella, preferibilmente antiaderente, unite le verdure e lasciatele insaporire. Regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.

Scaldate a bagnomaria la besciamella, incorporate la groviera grattugiata e profumatela con una grattata di noce moscata. Imburrate una pirofila, fate uno strato di finocchi e cipolle, versate sopra metà della besciamella, fate un altro strato di verdure e terminate con la besciamella. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e passate il recipiente in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina dorata. 

Garganelli con storione affumicato e finocchi

Ingredienti

  •  pernod
  •  storione affumicato
  •  olio di oliva extravergine
  •  scalogno
  •  vino bianco
  •  pasta all’uovo
  •  pepe nero in grani
  •  sale
  •  finocchi

Preparazione

Per preparare la ricetta dei garganelli con storione affumicato e finocchi vi basteranno circa 35 minuti. Per prima cosa pulite i finocchi mettendo da parte le foglioline verdi, poi tagliateli a fettine sottilissime e immergeteli in una ciotola con acqua ghiacciata. Dopodiché tritate lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il vino bianco secco.

Dopo circa 3-4 minuti aggiungete i finocchi sgocciolati e lasciate cuocere a fuoco medio finché non diventano croccanti, in genere servono circa 2-3 minuti. Aggiustate di sale, unite un cucchiaio di Pernod, lasciatelo evaporare e spegni. A questo punto tagliate lo storione affumicato a striscioline e tritate le foglioline di finocchio che avete messo da parte.

3) Ora mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e versatela direttamente nella padella con i finocchi. Lasciate insaporire a fuoco medio per qualche istante, poi uniste i 2/3 dello storione insieme al pepe e alle foglie di finocchio. Infine mescolate per bene, impiattate e decorate con lo storione rimasto.

I fazzoletti finocchi e speck

Ingredienti

  •  paprika dolce
  •  rosmarino
  •  olio di oliva extravergine
  •  ricotta
  •  sale
  •  speck
  •  tuorli
  •  finocchio
  •  lasagne pasta all’uovo

Preparazione

Lavate il finocchio e tagliatelo a fettine sottili. Lessatelo per un paio di minuti in poca acqua bollente leggermente salata, scolatelo bene e tenetelo da parte.

Tagliate lo speck a striscioline non troppo sottili e fatele rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e con il rosmarino (che poi eliminerai), lavatelo e legatelo.

Frullate i tuorli con la ricotta, unite la paprica, aggiungete un pizzico di sale e diluite la salsa ottenuta con qualche cucchiaiata di acqua.

Lessate in abbondante acqua bollente salate le lasagne e scolatele al dente. Suddividete la salsa di paprica e ricotta nei piatti singoli, adagiandovi sopra la pasta, quindi coprite con il finocchio lessato e guarnite con le striscioline di speck e le barbine del finocchio.

 

 

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