Il finocchio è uno degli ortaggi più consumati sule nostra tavole anche per quelle che sono le sue qualità e i benefici. In questo articolo trovi quelle che sono alcun ricette con protagonista questa eccezionale verdura: piatti gustosi che valorizzano il finocchio al su massimo. Tre ricette tutte per voi, facili da fare e dal risultato garantito: finocchi gratinati, garganelli con storione affumicato e finocchi e, per chiudere, fazzoletti di finocchi e speck.
Contenuti
Ricette a base di finocchi
I finocchi gratinati
Ingredienti
- 4 finocchi
- 2 cucchiai pane grattugiato
- 200 gr di besciamella
- 30 gr di burro
- 30 gr di groviera
- 4 cipolle
- sale q.b.
- pepe q.b
- noce moscata q.b
Preparazione
Pulite i finocchi, tagliateli in piccoli spicchi e lessateli per 15 minuti in acqua bollente salata. Sbucciate le cipolle, tagliatele in quarti e fatele cuocere per 20 minuti in un altro recipiente con acqua salata. Scolate finocchi e cipolle e fateli raffreddare.
Fate fondere il burro in una padella, preferibilmente antiaderente, unite le verdure e lasciatele insaporire. Regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Scaldate a bagnomaria la besciamella, incorporate la groviera grattugiata e profumatela con una grattata di noce moscata. Imburrate una pirofila, fate uno strato di finocchi e cipolle, versate sopra metà della besciamella, fate un altro strato di verdure e terminate con la besciamella. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e passate il recipiente in forno già caldo a 180°C per 25 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina dorata.
Garganelli con storione affumicato e finocchi
Ingredienti
- pernod
- storione affumicato
- olio di oliva extravergine
- scalogno
- vino bianco
- pasta all’uovo
- pepe nero in grani
- sale
- finocchi
Preparazione
Per preparare la ricetta dei garganelli con storione affumicato e finocchi vi basteranno circa 35 minuti. Per prima cosa pulite i finocchi mettendo da parte le foglioline verdi, poi tagliateli a fettine sottilissime e immergeteli in una ciotola con acqua ghiacciata. Dopodiché tritate lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il vino bianco secco.
Dopo circa 3-4 minuti aggiungete i finocchi sgocciolati e lasciate cuocere a fuoco medio finché non diventano croccanti, in genere servono circa 2-3 minuti. Aggiustate di sale, unite un cucchiaio di Pernod, lasciatelo evaporare e spegni. A questo punto tagliate lo storione affumicato a striscioline e tritate le foglioline di finocchio che avete messo da parte.
3) Ora mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e versatela direttamente nella padella con i finocchi. Lasciate insaporire a fuoco medio per qualche istante, poi uniste i 2/3 dello storione insieme al pepe e alle foglie di finocchio. Infine mescolate per bene, impiattate e decorate con lo storione rimasto.
I fazzoletti finocchi e speck
Ingredienti
- paprika dolce
- rosmarino
- olio di oliva extravergine
- ricotta
- sale
- speck
- tuorli
- finocchio
- lasagne pasta all’uovo
Preparazione
Lavate il finocchio e tagliatelo a fettine sottili. Lessatelo per un paio di minuti in poca acqua bollente leggermente salata, scolatelo bene e tenetelo da parte.
Tagliate lo speck a striscioline non troppo sottili e fatele rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e con il rosmarino (che poi eliminerai), lavatelo e legatelo.
Frullate i tuorli con la ricotta, unite la paprica, aggiungete un pizzico di sale e diluite la salsa ottenuta con qualche cucchiaiata di acqua.
Lessate in abbondante acqua bollente salate le lasagne e scolatele al dente. Suddividete la salsa di paprica e ricotta nei piatti singoli, adagiandovi sopra la pasta, quindi coprite con il finocchio lessato e guarnite con le striscioline di speck e le barbine del finocchio.