Le proprietà dell’erba cipollina non sono note a tutti, ma sono piuttosto numerose. In questo articolo, cercheremo di descriverle al meglio, così da permettere un uso più consapevole di questo fantastico ingrediente. Per non perdere ulteriore tempo, iniziamo subito ad esaminare le caratteristiche di questa pianta.
Le caratteristiche dell’erba cipollina
L’erba cipollina possiede un nome botanico, che è Allium schoenoprasum. Si tratta di una pianta aromatica che fa parte della famiglia delle Liliaceae. Per capirci meglio, questa famiglia di piante è la stessa in cui rientrano la cipolla, l’aglio, il porro e lo scalogno. Così come accade per le altre varianti delle piante di questa famiglia, anche l’erba cipollina è nota per il suo gusto decisamente particolare. Poiché si tratta di un gusto insolito, esso non è sempre gradito, anche se comunque è più leggero e delicato di quello di aglio o cipolla.
L’erba cipollina merita un posto di tutto rispetto nella nostra cucina poiché sono moltissime le sue proprietà benefiche. Per esempio, all’interno di questo vegetale, si trovano numerose vitamine. Queste fanno parte, soprattutto, dei gruppi B e C. Si tratta quindi di vitamine attente alla nostra salute e in grado di potenziare il nostro sistema immunitario, oltre che la nostra memoria. Oltre alle vitamine, comunque, nell’erba cipollina si trovano molti sali minerali e altri elementi importanti per il nostro organismo. Tra questi elementi ci sono il ferro, il calcio, il magnesio e le fibre. Tutti questi componenti garantiscono un buon funzionamento del nostro organismo, nonché il mantenimento della salute della nostra mente.
Un particolare vantaggio dell’erba cipollina è il suo effetto sui reni e l’intestino. Infatti, questa erba ha delle doti lassative naturali. Questo fa sì che sia utile a mantenere in buona salute i reni, viste le sue proprietà depurative e diuretiche.
Comunque ci sono altre proprietà nascoste nell’erba cipollina e poco conosciute ai più. Quest’erba, infatti, è benefica anche per il cuore, poiché stimola l’irrorazione sanguigna. Questo suo comportamento ha fatto ipotizzare anche che abbia delle proprietà afrodisiache. Ma non vi sono ancora delle evidenze scientifiche al riguardo.
Inoltre, è importante sapere che l’erba cipollina è una pianta ottima per la stimolazione dei succhi gastrici. Dunque, questa pianta può servire per stimolare l’appetito in coloro che non ne hanno molto. Infine, quest’erba è nota per il possesso di proprietà antiossidanti.
Come usare l’erba cipollina in cucina
Al pari del coriandolo, le cui proprietà benefiche sono riassunte in questo articolo, l’erba cipollina è utile in cucina.
Dell’erba cipollina si usano soprattutto le foglie. Il modo perfetto in cui consumarle è raccoglierle fresche dalla propria pianta in casa e utilizzarle il meno cotte possibile, anche crude. Questo permette di sfruttare al meglio tutte le loro importanti proprietà. Inoltre, cosa non meno importante, consumare le foglie crude permette di evitare di disperdere le vitamine con la cottura o perdere la consistenza croccante.
Naturalmente, anche se non si tratta di una comune cipolla, non c’è nulla che vieti di utilizzarne le foglie al pari di una comune cipolla o di uno scalogno. Per esempio, è possibile sfruttare l’erba per preparare dei soffriti, che risulteranno anche più facilmente digeribili rispetto a quelli tradizionali. L’erba cipollina, in realtà, si può utilizzare per sostituire la cipolla ma anche al posto dell’aglio, soprattutto quando si vuole dare alle pietanze un sapore più delicato.
Infine, l’erba cipollina è comunemente utilizzata per aromatizzare piatti di ogni genere. Dà il meglio di sé sia da sola che in combinazione con altre erbe aromatiche. Per gustarla al meglio, è possibile inserirla in insalatone. In questo modo, darà alla preparazione intera un gusto molto accattivante e insolito. In alternativa, è possibile utilizzare questo tipo di erba anche per il condimento dei primi piatti, che ne vengono valorizzati, e dei secondi piatti.