Il miele è un alimento naturale dalle infinite proprietà benefiche. Tra queste ci sono ad esempio quelle espettoranti, curative, antinfiammatorie e antibiotiche per cui il miele si rivela come ottimo rimedio naturale per le malattie da raffreddamento. E’ infatti possibile preparare con il miele tisane e infusi salutari contro tosse e mal di gola ma anche delle fantastiche caramelle balsamiche utili agli stessi scopi. In commercio siamo abituati a trovare questo tipo di dolciumi balsamici ma perché non provare a farli a casa da soli? In questo articolo vogliamo in proposito fornirvi la ricetta e il procedimento per preparare le caramelle al miele. Le caramelle al miele sono perfette per alleviare i sintomi influenzali e sono anche gustose. Possono essere assaggiate anche dai bambini, che sicuramente sono tra i soggetti più esposti al rischio di ammalarsi durante la stagione fredda. Le caramelle al miele che prepareremo in casa possono sostituire quelle che solitamente si comprano al supermercato, che sono anche ricche di conservanti e di zuccheri poco salutari. Scopriamo come preparare le caramelle al miele con pochi ingredienti naturali.

Ingredienti

Preparare le caramelle al miele è molto semplice. Basteranno 10 minuti per la preparazione e 15 minuti per la cottura. Gli ingredienti per riempire una scatola di caramelle al miele sono:

  • 1/2 tazza di acqua;
  • 1 tazza di zucchero bianco;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • 1 cucchiaio di miele millefiori;
  • la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere;
  • la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

Per preparare le caramelle al miele iniziate con il prendere un pentolino e versarci dentro mezza tazza di acqua, una tazza di zucchero bianco, un cucchiaio riempito con succo di limone spremuto fresco,  un cucchiaio di miele di tipo millefiori, la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere e infine la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere. Ponete il pentolino con gli ingredienti sul fornello del vostro cucinino e accendete la fiamma a grado medio. Mescolate e  attendete l’ebollizione del composto. A bollitura avvenuta spegnete il fuoco e lasciate raffreddare  per almeno una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto per amalgamare al meglio gli ingredienti.

Nell’attesa preparate una teglia da forno oppure, se ne disponete, degli stampi appositi per caramelle. Foderate la teglia con della carta forno. Ritornate al composto che ora si sarà raffreddato e sarà diventato denso. Aiutandovi con un cucchiaio prelevatene delle piccole quantità. Adagiate ogni singolo mucchio sulla carta da forno e con un altro cucchiaio cercate di dare loro la forma di una caramella tondeggiante. Lasciatele raffreddare così come sono a temperatura ambiente per 20 minuti quindi ricopritele con una leggera spolverata di zucchero a velo. Staccate le caramelle una per una dalla carta da forno aiutandovi con la punta di una forchetta e riponetele in una scatolina di latta di quelle tipiche per le pastigliette. Avrete ora a vostra disposizione una scatola di caramelle al miele fatte da voi da portarvi sempre in borsa e da gustare all’occorrenza quando ne avvertite il bisogno.

Un’idea particolare

Ecco ora un’idea davvero particolare per usare le vostre caramelle come rimedio naturale nel caso di un forte mal di gola che sembra non darvi tregua. Mettete a bollire sul fuoco un pentolino colmo di acqua e, a ebollizione avvenuta, gettate in infusione due caramelle al miele preparate da voi con la ricetta che vi abbiamo dato.  Attendete che le caramelle si sciolgano quindi versate la tisana ottenuta in una tazza di ceramica, attendete che si freddi e bevete. Il vostro mal di gola migliorerà all’istante!

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