Le farfalle al pesto di pistacchi rappresentano un primo con un sapore diverso da quello generalmente conferito alla pasta dal solito condimento a base di sugo. Certamente poi un piatto al pesto sarà più leggero e maggiormente digeribile di uno condito con ragù per cui andrà bene per chi vuole restare in forma. Le farfalle al pesto di pistacchi sono un piatto leggero ma gustoso, per una preparazione piacevole sia per le persone a tavola che per il gusto dei bambini. Le  farfalle preparate con pesto di pistacchi sono un caposaldo della dieta mediterranea, un primo semplice, genuino, che con il suo profumo inebria tutta la cucina. Possono essere mangiate a pranzo o a cena, inserite nella dieta permettono di rimettersi in forma e prepararle è davvero semplice. Scopriamo insieme la ricetta e il procedimento utile per chi voglia cimentarsi a preparare le farfalle al pesto di pistacchi e portare qualcosa di diverso e salutare in tavola.

Ingredienti

Per preparare le farfalle al pesto di pistacchi in porzioni ideali per soddisfare l’appetito di 4 persone, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 350 grammi di pasta corta di tipo farfalle;
  • 150 grammi di fagiolini;
  • 1 patata;
  • 1 spicchio di aglio;
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Per il pesto:

  • 40 grammi di pistacchi già sgusciati;
  • 20 grammi di pinoli;
  • 20 grammi di mandorle perlate;
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • 5 foglie di basilico fresco;
  • 40 grammi di Parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.

I tempi di preparazione delle farfalle al pesto di pistacchi saranno pari a 10 minuti, i tempi di cottura saranno pari invece a 15 minuti. Scopriamo insieme il procedimento utile per questa ricetta.

Procedimento

Per preparare le farfalle al pesto di pistacchi iniziate a prendere la patata, lavatela sotto l’acqua corrente del rubinetto, sbucciatela e tagliatela in piccoli pezzi. Allo stesso modo lavate i fagiolini, tagliate loro le punte con un coltello e tagliateli a metà. Riempite un’ampia pentola d’acqua, mettetela sul fuoco, gettatevi dentro i pezzi di patate e i fagiolini e fate lessare le verdure per un quarto d’ora in acqua bollente opportunamente salata. Trascorso il tempo scolate le verdure dall’acqua e tenete da parte nello scolapasta. Passate ora alla preparazione del pesto: lavate il basilico e il prezzemolo strofinandoli con le mani pulite sotto il getto di acqua fredda del rubinetto del lavello, adagiateli su un canovaccio pulito sul tavolo e tamponateli per asciugarli. Mettete in un mixer con i pistacchi, i pinoli, le foglie di basilico, le mandorle, il parmigiano. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva e frullate. Aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe bianco quindi mescolate con un cucchiaio per ottenere un composto  omogeneo. Versate in una ciotola e tenete da parte.

Sul fornello mettete una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio da rosolare a fiamma bassa. Unite la patata e i fagiolini e alzate la fiamma a fuoco medio. Preparate ora la pentola per la cottura della pasta: colmatela di acqua, mettete sul fuoco, attendete l’ebollizione, gettate una manciata di sale quindi le farfalle. Controllate la cottura al dente della pasta quindi spegnete il fuoco e scolatela. Trasferite le farfalle in un’ampia pentola o zuppiera, aggiungete il pesto e le verdure rosolate con l’aglio. Mescolate il tutto con cura con un cucchiaio e preparate i piatti di farfalle al pesto di pistacchi da servire.

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