La banana fa ingrassare? Per sfatare un falso mito ecco i tanti motivi per la quale mangiarla faccia benissimo all’organismo. Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà!
Benefici e valori nutrizionali banana
La banana non fa ingrassare e dovrebbe essere uno di quegli alimenti giornalieri, viste le sue tantissime proprietà e benefici.
Nel momento in cui si decide di perdere peso oppure di mantenere il peso forma, ecco che entra in scena la banana. Ma invece di eliminarla, come tutti credono, deve essere integrata. È bene evidenziare che la credenza generale sia legata al fatto che faccia ingrassare, visto il suo grado di sazietà molto alto e il suo gusto dolce.
Nonostante questo non fa ingrassare, avendo un alto contenuto di fibre – 100 grammi di prodotto contengono 2.6 grammi di fibra – con la capacità di contenere i liquidi e rallentare il rilascio di zuccheri nel sangue. Non è tutto, infatti ha un ricchissimo contenuto di sali minerali come potassio, magnesio, fosforo, Vitamine C e B che sono gli elementi fondamentali per un apporto sano necessario all’organismo.
Rafforza il sistema immunitario ed è certamente uno dei frutti adottati dagli sportivi, grazie all’apporto immediato di carboidrati essenziali che sono necessari a far lavorare i muscoli rilasciando vitamine e sali minerali lentamente.
Il livello di sazietà della banana non è poi da sottovalutare, considerando che la sua consistenza morbida è adatta a tutti dai bimbi sino agli anziani.
Come mangiare la banana?
Come e quando si mangiano le banane? Prima di tutto questo frutto ha un basso indice glicemico, per questo motivo tiene il metabolismo sotto controllo bruciando tutti i grassi che si sono accumulati durante il giorno. Naturalmente non è un cibo da adottare per perdere peso, bensì da integrare alla propria dieta perché ricco di tutti i componenti necessari all’organismo.
La banana ha un contenuto calorico molto alto ma è comunque sano e non fa ingrassare, come in molti credono. Di solito uno stile di vita sano associa una alimentazione adeguata con lo svolgimento di uno sport: la banana è quindi il frutto da mangiare prima di fare gli esercizi.
Per quanto riguarda la quantità, una al giorno sarebbe più che sufficiente massimo due. Il frutto va consumato prima dell’attività fisica oppure per la riduzione del gonfiore addominale che può essere causato anche dal ciclo mestruale. Come accennato ha un ricco apporto di potassio che funge nella riduzione della ritenzione idrica.
Il frutto non deve essere troppo maturo, infatti se è ancora acerbo il suo contenuto zuccherino è al minimo anche se il gusto ne risente sicuramente.
Ma come mangiarle?
- Banana e fiocchi di avena
Tra le varie idee per una merenda ottima, ecco la banana con i fiocchi di avena. Prendere un pentolino e versare del latte al suo interno aggiungendo i fiocchi di avena. Lasciare sul fuoco e aggiungere una banana tagliata a pezzettini. Lasciare cuocere sino a quando il composto non sarà denso. In inverno si può consumare caldo mentre in estate anche freddo, magari aggiungendo qualche scaglia di cioccolato fondente.
- Banana e Cannella
Altro modo per mangiare la banana è tagliandola a rondelle e poi metterla dentro un piatto. Successivamente distribuire una spolverata di cannella per unire tutti i loro benefici nonché un gusto unico e buonissimo.
- Yogurt greco e banana
Una merenda strong? Allora basta unire la banana a pezzetti con lo yogurt greco al naturale. Ottimo anche per la colazione estiva da aggiungere anche a mandorle e cereali per un apporto completo di fibre.